6 вещей, которых нет в Северной Корее

Кока-кола. Удивительно, но на прилавках северокорейских магазинов можно найти и Пепси, и китайскую колу, но не Кока-Колу. Более того, другие напитки, выпускаемые этой компанией (Спрайт, Фанта) здесь продаются.

Синие джинсы. Для местных жителей синие джинсы находятся под запретом. К туристам в джинсах относятся спокойнее, но есть такие места, куда точно не пустят — например, в Мавзолей великих вождей.

Женские тампоны. Отсутствие в КНДР этого предмета личной гигиены сложно поддается здравой логике. В единственном супермаркете Пхеньяна можно купить гигиенические пакеты, но на поверку они оказываются обычной ватой.

Интернет и соцсети. Северная Корея не подключена ко всемирной сети, от слова совсем. Скорее всего, доступ есть у высокопоставленных чиновников. Но обычным людям приходится довольствоваться лишь локальным интернетом. По этой же причине в КНДР нет соцсетей, причем даже местных. И никаких уловок типа VPN, как в Китае. Нет интернета, и всё тут!

Налоги. Северная Корея — чуть ли не единственная страна в мире, где ни граждане, ни организации не платят налоги. Вся прибыль от госпредприятий распределяется в плановом порядке — начиная от зарплат рабочим и заканчивая госзакупками за границей.

Старые газеты. Старые газеты в Северной Корее невозможно найти ни в библиотеке, ни на антресолях. Дело в том, что вся местная пресса вывешивается на специальных стендах на улице. Купить газету в киоске или оформить подписку просто невозможно. Очевидно, что такой порядок позволяет властям контролировать население и менять свою политику, не боясь быть уличенными во лжи или несоответствии фактов.

Перезвоните мне по этому предложению!


Please leave this field empty.

Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных