7 достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли с лица земли

Известие о пожаре в Соборе Парижской Богоматери заставило многих искусать локти: хотя, по обещаниям реставраторов, собор станет ничуть не хуже после восстановительных работ, туристы ещё долго не смогут побывать в нём. А ведь, по прогнозам учёных, многие знаменитые локации, могут исчезнуть в ближайшем будущем. Поэтому если вы давно мечтаете увидеть что-то из того, о чём речь пойдёт ниже, пора покупать билеты на самолёт!

Колизей

С карты мира он мог исчезнуть ещё в 2016 году, когда в центральной Италии случилось мощное землетрясение. Античный амфитеатр тогда устоял, но к трещинам на его стенах добавились новые. Колизей переживает «стресс» не только во время землетрясений: его здание расположено в оживлённом районе итальянской столицы, над сетью метрополитена. А это постоянные подземные вибрации, которые проектировщики театра вряд ли принимали во внимание.

Помпеи

Ещё одна итальянская достопримечательность, которую стоит увидеть поскорее, чтобы не сожалеть об упущенной возможности. Да, древний город уже был разрушен потоками лавы, но после этого остались его живописные развалины, которые уже много лет притягивают туристов. Сейчас под угрозой и они: остатки построек «тают» под влиянием проливных дождей и неустойчивого грунта.

Великая китайская стена

Грандиозное творение человеческих рук бессильно перед неумолимым течением времени. Высота стены со времён строительства уже сократилась втрое (с 15 до 5 метров). Сегодня она представляет собой множество сегментов небольшой длины и находится на грани разрушения. Этот процесс пытаются приостановить реставраторы, используя в том числе дроны-беспилотники, чтобы доставить стройматериалы в самые труднопроходимые места.

Башня Накагин в Токио

В числе достопримечательностей Японии есть и это необычное футуристическое сооружение, состоящее из 140 отдельных капсул с окнами-иллюминаторами. Её проектировщик намеревался создать дом из будущего, который бы отвечал принципам «метаболизма» – архитектурного стиля, родившегося в Японии в начале века. Архитекторы рассматривали городскую среду как живой организм, который развивается и меняется (например, части башни Накагин можно заменять на новые). За месяц все квартиры в здании были раскуплены, но хозяева радовались недолго: выяснилось, что в конструкции содержится асбест, опасный для здоровья. Что делать с сооружением, власти Японии пока не решили: планируется или реконструировать башню, или снести её вовсе.

Сейшельские острова

По прогнозам учёных, этот красивейший архипелаг может уйти под воду уже к середине века, если уровень мирового океана будет повышаться теми же темпами, что и сейчас. Та же участь ожидает и Мальдивские острова.

Мачу Пикчу

Древний город инков, находящийся на территории современного Перу, тоже под угрозой исчезновения. Века назад этот загадочный «город солнца», расположившийся прямо на горном хребте, навсегда покинули люди. Зато его облюбовали колонии микроорганизмов и грибков, которые разъедают стены и монументы древнего города. Прочный гранит расслаивается, превращаясь в пыль.

Мёртвое море

Говорят, «что мертво, умереть не может». Но уровень воды в Мёртвом море падает примерно на 1,5 метра в год, и уже к середине столетия от него может остаться лужица. Причин этого несколько, но все они связаны с деятельностью человека. Это и всё увеличивающиеся темпы потребления воды, и производство минералов путём выпаривания влаги. Многие санатории, которые раньше стояли у самого побережья, теперь отвозят туристов на лечебные процедуры с помощью поездов.

Перезвоните мне по этому предложению!


Please leave this field empty.

Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных